«Битва с огнем» Фарруха Рузиматова


    4 декабря в Государственном академическом театре оперы и балета им. Айни состоялся большой балетный концерт, состоящий из двух актов. Гвоздем программы стало выступление звезды мирового балета Фарруха Рузиматова, потрясшего зрителей глубиной эмоций и пластикой.

    В ожидании начала концерта в холле театра толпилась воодушевленная публика, в предвкушении эмоций.

    «Битва с огнем» В первом акте состоялась долгожданная премьера балетной постановки «Садди оташ» (Битва с огнем), повествующая о подвиге дехканина Талбака Лолаева, ценой жизни спасшего урожай пшеницы во время пожара на поле. Эта реальная история вдохновила поэта Хабибулло Файзулло на создание произведения, которое легло в основу либретто Тохира Мамадризоева, к котором композитор Кудратулло Яхёзода написал музыку.

    Спектакль был и поставлен режиссером-постановщиком театра Шавкатом Халилзода при поддержке балетмейстера художественного руководителя пермского «Балета имени Панфилова» Сергея Райника, специально прибывшего из России.у.

    Музыку, порой пробирающую до мурашек, для спектакля играл живой оркестр театра оперы и балета. Самым завораживающим моментом стала пляска языков пламени и борьба главного героя. Он погибает, но спасет урожай. В момент гибели на сцене появляется хор в черных плащах со свечами, мрачно исполняющий траурные вокализы. Но кончается всё хорошо, и юные парни и девушки собирают спасённый урожай пшеницы.

    При объявлении следующего номера зал взорвался бурными аплодисментами, и на сцене из темноты возник Фаррух Рузиматов. Он исполнил произведение Мориса Равеля «Болеро», покорив зал с первых па. В Британии его называют гепардом, и глядя на грациозность и мягкость его движений сложно с этим не согласиться. Зрители были заворожены и очарованы, глядя на таинственное действо танца. На сцене интеллигентный, скромный и сдержанный Фаррух Рузиматов полностью преображается, превращаясь в грациозного и неукротимого Тарзана.

    Далее выступило трио солисток балета: Нозанин Юльчиева, Алина Рахимова и Мавлюда Деньмухамедова, станцевав партию муз из балета «Вальпургиева ночь» Шарля Франсуа Гуно. Это было довольно трогательное и нежное исполнение. Следующими выступили ведущие солисты балета Асель Нилобекова и Умед Сангализода, бесподобно, проникновенно и трогательно станцевавшие белое адажио из легендарного балета «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского. Продолжили концерт солисты балета Аяри Сибасаки и Манучер Махмудзода, исполнившие мечту Комдэ из балета «Поэма двух сердец». Затем выступили солисты Томока Тономура и Канамэ Нои, исполнившие Pas de deux из балета Бориса Асафьева «Пламя Парижа».

    Фарангис Косимова и ведущий солист Государственного академического Большого театра Узбекистана им. Навои Дониер Хасманов выступили с Pas de deux из балета «Жизель» Адольфа Адана. Заключительным номером стало полное эмоций выступление Фаруха Рузиматова, исполнившего адажиетто Густава Малера «На смерть поэта».

    Танец был настолько наполнен грацией, и отражал душевные страдания, что многие зрители просто не скрывали слез, а по окончанию выступления аплодировали стоя. Завершился концерт композицией Вивальди «Времена года», на одной сцене станцевали все участники гала-концерта. Зал аплодировал стоя и аплодисменты не смолкали еще очень-очень долго.