Сентябр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

   

История театра

            Театр регулярно участвует в республиканских и международных конкурсах и неоднократно удостаивался призов. В их числе и главный приз республиканского конкурса профессиональных театров «Парасту».

            Театр гордится достижениями своих питомцев - призеров международных конкурсов - Акбара Мирраджабова, Мирали Дос- тиева, Сайфулло Юсупова, Содика Нурул- лоева, а также хора, получившего вторую премию на Международном конкурсе в Турции. Творческий состав театра принимал активное участие в проведении Дней таджикской литературы и искусства в Узбекистане, Москве, Международного симпозиума в Санкт-Петербурге в честь 1100-летия образования государства Саманидов.

 

               В эти дни театр готовится к достойной встрече 20-летия государственной независимости Республики Таджикистан.

Мы уверены, что старания коллектива принесут желанные плоды и каждая новая постановка будет всегда сопровождаться бурными аплодисментами благодарных зрителей.

             

 

 

 

 

 

АРЕНА ВДОХНОВЕННОГО ИСКУССТВА

 

              В 1937 году в столице Таджикской Советской Социалистической Республики - городе Душанбе появилось новое культурное учреждение - музыкальний театр. К его чести, новорожденный театр за короткий срок смог привлечь из всех регионов республики и за ее пределов талантливых артистов, воссоздать главные основы музыкального театра, разработать увлекательные и содержательные программы и, тем самым, занять достойное место в культурной жизни Таджикистана.

             Отнюдь неслучайно, что уже через три года музыкальный театр был преобразован в республиканский театр оперы и балета. Это свидетельство зрелости и высокого музыкального профессионализма коллектива театра. И все же, необходимо было создать дополнительные условия для формирования нового национального театра, развития музыкального искусства, привлечения и воспитания высококвалифицированных специалистов из числа местных кадров. Несмотря на то, что ощущалось приближение войны, состоялся важный культурный акт: 13 декабря 1940 года распахнул свои врата перед зрителем новый центр музыки, песни и танца.

 

 

          К тому времени Театр оперы и балета Таджикистана имел сильный творческий коллектив во главе художественного руководителя Р. А. Короха, главного дирижера А. Г. Кауфмана, завотделом вокала Е. А. Прокофьева, хормейстера П. С. Мирошниченко, балейтмейстеров А. Исло- мовой, Г. Валаматзаде, А. И. Проценко, композиторов С. А. Баласаняна и А. С. Ленского. Благодаря усилиям дирижера Гитгарца и композитора Баласаняна, которые были приглашены из Минска и Москвы, уже был создан симфонический ор­кестр и в последствии к этой важной работе присоединился Ленский, внёсший свой весомый вклад в становление талантов и повышение профессионализма оркестра, а также в воспитании первых таджикских дирижёров - Аьзама Камолова. Фозила Солиева, Шарифа Бобокалонова. В формировании вокального пения ряда таджикских артистов, таких как Тухфа Фозилова, Бурхон Тураев, Раъно Галибо- ва, Хочи Ахмадов, Авнер Муллокандов, очень велика роль Е. А. Прокофьева. С большим музыкальным стажем он как солист оперы, пианист и музыкант буквально вторгнулся в мир таджикской национальной музыки и помогал молодым тад­жикским солистам изучать малознакомое им искусство.

              В то время Таджикская Советская Социалистическая республика готовилась к очень величественному и ответственному событию - первой Декаде литературы и искусства, которая должна была состоятся в городе Москве. Особая надежда возлагалась на Театр оперы и балета. Молодой, но обладающий высоким мастерством коллектив с честью справился с этой задачей и преподнес московским зрителям творческую программу, которая очаровала критиков и любителей высокого искусства. Влиятельные центральные газеты - «Правда», «Известия», «Советское искусство», «Советский артист», «Вечерняя Москва» и многие другие писали о различных аспектах представлений и многообразие жанров, в поле их зрения были либретто, музыка, оркестр, вокал, исполнение ролей, балет, хор, оформление сцены. Они расценивали молодой таджикский театр как растущий и весьма пер­спективный. Вот некоторые фрагменты из тех публикаций:

«Талантливые поэты, авторы либретто («Восстание Восе») Турсунзаде и Дехоти описали события исторического прошлого с большой воодушевлённостью и поэтическим мастерством». «Оркестром руководил первый таджикский дирижёр Камо- лов, причем уверенно и мастерски».

                Композитору Баласаняну удалось создать на основе таджикских фольклорных песен оперу, которая полна лиризма и душевной красоты». «Выступление детского состава балета, которое уверенно и свободно происходило на сцене, показало, что в ближайшем будущем таджикский театр сможет воспитать высококвалифи­цированных молодых талантливых хореографов». «Актёрская труппа «Лола» очень понравилась зрителю. Даже не зная таджикский язык, можно не сомневаться, что в языке Бобо-Набота (артист Б. Тураев) присутствует разум народа, в этом счастливом и радостном старце заключена жизнерадостность и мудрость народа». «Нельзя не восхищаться балетмейстерами спектакля (Г. Валаматзаде, А. Исломова, А. Проценко), так как их труд с профес­сиональной точки зрения безупречен». «Слушатели удивлялись тому, что молодой хор таджикского театра успешно исполнял сложную многозвучную партитуру оперы так естественно и радостно». «Знамя кузнеца» является одним из незабываемых и серьезных достижений советского оперного искусства».

 

 

           Мы привели так много цитат для того, чтобы было понятно ответственность и мастерство, которое за короткий срок показал молодой таджикский театр оперы и балета и душевное признание, которое оказали ему истинные ценители профессионального музыкального искусства. Заметьте, какое реальное и оптимистическое предсказание сделала почти 70 лет тому назад газета «Советское искусство»: «Глядя на талантливых таджикских артистов и восторгаясь их мастерством, веришь, что на основе этого прекрасного народного искусства с его богатейшими традициями можно и должно создаваться произведения большого масштаба, веришь, что такие произведения будут созданы».

              Во время заключительного мероприятия Декады глава великого советского государства И.В.Сталин высоко оценил творчество и искусство участников Декады и отметил великое, яркое прошлое таджикского народа. Участники были награждены орденами и медалями, высокими профессиональными званиями. Таджикский государственный театр оперы и балета своей дальнейшей деятельностью показал, что его успехи и высокая оценка руководства страны, специалистов и московских зрителей были не случайны и он может впредь доказать это своими новыми достижениями.

              После двух месяцев той знаменитой поездки началась Великая Отечественная война и большинство его участников, которые наряду с государственными наградами были также награждены путевками в санатории, добровольно ушли на фронт или спешно вернулись в театр и продолжили борьбу с врагом оружием искусства. И на протяжении четырех страшных лет, когда на кровавых полях решалась судьба государства, на сцене Таджикского государственного театра оперы и балета были поставлены несколько новых представлений. Непоколебимость воли деятелей искусства заключалась в том, что, несмотря на чувство обездоленности, они создавали прекрасные творения и укрепляли в сердцах своего народа уверенность в победе.

Несмотря на немыслимые трудности, внимание государства на учреждения искусства, в частности на Таджикский государственный театр оперы и балета нисколько не уменьшилось. 17 февраля 1942 года состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию нового здания театра (архитекторы А.А. Юнгер, Д. И. Били- бин, В. Д. Голли, С.Е. Захаров). 14 марта того года был открыть театральный сезон премьерой уже известной героической и патриотической оперы «Знамя кузнеца» С. Баласаняна.

             Здание Таджикского государственного театра оперы и балета имени Садриддина Айни, которое в настоящее время украшает одну из центральных площадей нашей родной столицы - города Душанбе, является великим и вечным памятником того культурного периода и тех людей и на протяжении 70 лет служит делу искусства. а также в качестве одного из ярких памятников архитектуры очаровывает своим величием и красотой.

 

 

                За период своего существования театр не только стремился к постановке достойных произведений своего времени, но являлся и школой воспитания национальных кадров. В результате за сравнительно короткий исторический период были привлечены к созданию опер и балетов немало таджикских писателей, дирижёров, композиторов, балетмейстеров, хормейстеров. Известный таджикский композитор Ша- рофиддин Сайфиддинов, который в молодости служил в этом театре, отметил, что «Два года воспитания в атмосфере высокой музыки удвоило мою любовь к сценическим произведениям. С тех лет я был в числе первых зрителей спектаклей самого большого культурного зала нашей страны. Театр оперы и балета на всю жизнь стал для меня вторым домом, а его артисты - моими сподвижниками и друзьями. Этот центр культуры и искусства привлекал множество профессиональных деятелей, помогал им в достижении своих творческих целей. В появлении моей первой опе­ры «Пулод и Гулру» также немаловажна помощь его творческого коллектива. Без преувеличения можно сказать, что это опера не только результат труда одного композитора, а результат коллективного труда работников данного театра».

                Многие либреттисты, композиторы, дирижеры, режиссеры, балетмейстеры, хормейстеры, артисты хора, балета и оперы также могут повторить вышеназванные искренние слова благодарности в адрес этого дворца искусства.

Другая заслуга театра заключается в том, что его творения - оперы и балеты, песни и арии, грандиозные произведения оркестра украшали большие мероприятия в стране и за ее пределами, в том числе вторую Декаду таджикской литературы и искусства в Москве (1957), Дней таджикской культуры в других братских республиках и т. д. Посредством гастролей в различные страны театр пропагандировал таджикскую оперу и балет, профессио­нальную таджикскую музыку, а также сделал знаменитыми и известными ее достойных представителей. Бесподобная слава таджикских оперных постановок «Восстание Восе», «Знамя кузнеца», «Та- хир и Зухра», «Пулод и Гулру», «Комде и Мадан», «Рудаки», «Возвращение», «Ласточка», «Золотой кишлак», «Прокл__- народом», «Рустам и Сухроб», выс кк творческий полет балетов «Два цвети «Сын Родины», «Лейли и Меджн\ н

 

 

            На протяжении 70 лет многие поколения артистов продолжили и совершенствовали лучшие традиции театра. У него всегда был свой особый стиль и постоянно находился в поиске различных средств художественного выражения. Преданность классическому балету и опере, с одной стороны, и целенаправленное использование народного искусства, с другой, определяли его творческое лицо. Поставленные театром представления имеют достойное место в современной культуре и присвоение высокого звания - академический представляется очень заслуженным.

          Отрадно, что из богатой жизни театра последние двадцать лет были на служение независимости Республики Таджикистан и которых, без преувеличения, можно сравнить с полувековым его прошлым. За этот период театр также находился в центре общественной жизни страны, несмотря на трудности периода сохранил свое лицо и украшал произведениями различного жанра многие важные политические и культурные торжества.

Особую славу театру в этот период принес Национальный гимн Таджикистана, который исполнили артисты театра и в настоящее время запись гимна украшает великие мероприятия и является источником гордости благородного таджикского народа.

В последние годы деятельность театра продолжается в двух направлениях. Первое - новое представление известных мировых и таджикских музыкальных произведений, и второе - привлечение молодых авторов и создание новых оперных и балетных произведений. Можно утверждать что в обоих направлениях проделана большая работа, свидетельством чего является разнообразная программа и полный аншлаг.

Знаменитый хор театра, который еще в начале своей творческой деятельности чаровал московских слушателей, благодаря усилиям различных поколений артистов театра удвоил свою прежнюю славу. Участие в Международном фестивале академических и фольклорных хоров, который состоялся в 1998 году в столице Турции - Анкаре, являлся для него настоящим испытанием и проверкой таланта и зрелости. Требования конкурса были очень сложными. Нужно было исполнять одно произведение из мировой классики, несколько национальных произведений и одно произведение композиторов принимающей стораны. Предложенные произ­ведения требовали от дирижёра и исполнителей большого профессионального мастерства, а также высокую технику исполнения. Результатом неустанной работы являлось то, что хор из Таджикистана среди 39 стран занял второе место. В конкурсе, где принимали участие страны, традиционные исполнители хора - Македония, Скандинавия, Украина, Россия, Бельгия, Германия, Венгрия, Румыния и другие, и где известный хор из Турции занял лишь третье место, это является немалым достижением.

Эти и другие достижения театра являются результатом политики правительства нашей страны в сфере культуры, а также постоянного внимания и непосредственной поддержки Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Именно Глава государства профинансировал участие хора театра в вы­шеуказанном конкурсе, принял участие и выступил на премьере оперы «Рустам и Сухроб», принимал меры для улучшения условий жизни артистов, организации поездок внутри страны и за рубежом, а также для обучения группы подростков в знаменитом Колледже хореографии города Пермь Российской Федерации. Именно благодаря рекомендациям и напутствиям

              Главы государства в канун празднования 70-летия был проведен капитальный ремонт театра, знаменитый памятник архитектуры столицы приобрел новый и свежий облик.

Сегодня Таджикский государственный академический театр оперы и балета имени Садриддина Айни является крупным культурным центром, имеющим огромные творческие, технические, производственные возможности. Здесь новые поколения либреттистов, композиторов, артистов обучаются великому делу искусства. Различные цеха театра шьют сценические костюмы не только для своего театра, а также для других учреждений искусства, Театр имеет возможности приглашать нужных опытных зарубежных артистов и необходимо отметить, что сегодня с театром сотрудничают известный итальянский дирижер, ведущие солисты оперы, балета и музыканты оркестра из Казахстана и Киргизии, а также для создания оперы «Абуали ибн Сино» знаменитый композитор из Узбекистана.

Таджикский государственный академический театр оперы и балета имени Садриддина Айни постоянно находится на трудном пути творчества и предоставления поклонникам плоды своего труда. Недавно творческий коллектив вернулся из гастролей по Согдийской области. Многочисленные спектакли и концерты, обоюдно полезные встречи и беседы показали, что народу интересно профессиональное мировое и национальное музы­кальное искусство и хорошо воспринимает талантливо представленных произведений.

И в этой поездке ощущалось внимание и забота Правительства страны и местных органов государственной власти. Ответ же творческого коллектива театра на теплый и искренний прием выражается в постоянном творческом и созидательном труде. Труд, который порождает красоту, создаёт искусство, высокий художествен­ный вкус, воспитывает в людях чувство гуманизма и патриотизма, в целом прославляет национальное искусство и умножает славу нашей любимой Родины.

   

 

Сначала зайдите на смотреть фильмы, а потом обязательно зайдите сюда это стоит того