Сентябр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

   

Жизель

А. АДАН

 

 

 

БАЛЕТ В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ

 

Либретто Т. ГОТЬЕ,  Ж. СЕН-ЖОРЖА

и  Ж.КОРАЛЛИ

Хореография Ж. КОРАЛЛИ,  Ж. ПЕРРО,  М. ПЕТИПА

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

 

      На окраине горной деревушки, возле лесной опушки, стоит домик крестьянки Берты, живущей здесь со своей дочерью Жизель. Раннее утро. Тайно приходит сюда граф Альберт, переодевшись простолюдином, он занимает домик напротив.

Оруженосец графа пытается отговорить своего господина от безрассудной затеи , но Альберт настолько увлечен Жизелью, что не желает его слушать. Постучавшись в дверь домика девушки, Альберт прячется.

На стук выходит Жизель, но никого не находит. И тогда перед нею предстает Альберт  - герой ее девичьих грез.

Во время последовавшей затем лирической сцены Жизель выражает недоверие любовным клятвам юноши: она начинает гадать на лепестках цветка – «любит», «не любит» … и получается « не любит». Но Альберт тут же начинает гадать на лепестках другого цветка, и получается «любит»! Жизель успокоена, влюбленные счастливы.

Увлеченные танцем, они не замечают, как рядом с ними оказывается Ганс – лесничий, тоже влюбленный в Жизель. Ганс уверяет Жизель, что он любит ее крепче чем этот непонятно откуда взявшийся юнец, что она должна верить ему, Гансу… Рассерженный Альберт наступает на лесничего, и в его поведении Ганс ощущает такую властность и силу, что вынужден удалиться.

Появляются молодые крестьянки – подружки Жизели, они затевают веселые танцы. Вместе со всеми танцуют Жизель с Альбертом.

Вышедшая из дома Берта просит прекратить танцы – ведь, у Жизели такое больное сердце! Все расходятся.

Слышатся звуки охотничьих рогов, и вскоре перед домом Берты появляется кавакальда охотников; среди них невеста Альберта – Батильда и сам  Герцег в сопровождении дам и кавалеров . Они решают остановится здесь, чтобы отдохнуть и подкрепится. Берта потчует их молоком.

Жизель не отрывает вгляда от Батильды, ее прекрасного платья и украшений! Батильде тоже понравилась прелестная крестьяночка, и она расспрашивает Жизель о ее любимых занятиях.

-  « Я люблю ткать и танцевать», - отвечает Жизель, демонстрируя свое искусство.

-  « А есть ли у тебя возлюбленный ?» - продолжает расспрашивать Батильда. Жизель отвечает утвердительно. И тогда Батильда дарит ей свое ожерелье в качестве свадебного подарка. Затем Герцег и Батильда удаляются в домик Берты, охотники тоже расходятся на отдых.

Появляются веселящиеся крестьяне и крестьянки. К их танцу присоединяются Жизель с Альбертом. Внезапно вбегает Ганс, отталкивает Альберта и обвиняет его в том, что он – не тот за кого себя выдает! Жизель не верит этому. И тогда Ганс приносит из домика напротив шпагу Альберта, украшенную дворянским гербом. Потрясенная Жизель тщательно  требует от Альберта объяснений – тот не может  оправдаться. Выхватив шпагу, Альберт бросается на Ганса, но тот успевает затрубить в охотничий рог.

Из дома выходят привлеченные этим сигналом Герцег с Батильдой и охотниками; они почтительно кланяются Альберту, который объясняет им свое переодевание в крестьянское  платье простой причудой.

Все это наблюдает пораженная Жизель. Но когда Альберт подходит к Батильде и целует ей руку, Жизель не выдерживает и объявляет Батильде , что Альберт- ее жених: ведь он клялся ей в любви и верности . В ответ на это Батильда показывает на свое обручальное кольцо – нет, это она невеста Альберта!

Жизель срывает с себя подаренное Батильдой ожерелье, бросает на землю и падает без чувства на руки матери.

Подруги пытаются успокоить Жизель, но та ничего не слышит и не понимает: она сошла с ума. В ее помутившемся сознании мелькают разрозненные картины недавнего прошлого- любовные клятвы Альберта, гаданье на цветке, танцы с возлюбленным…Жизель умирает на руках Альберта.

 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

 

Ночью среди могил тихого деревенского кладбища в лунном свете появляются призрачные виллисы. Одетые в подвенечное платья, увенчанные цветами … неодолимо прекрасные пляшут виллисы при свете месяца, пляшут тем страстнее и быстрее, чем больше чувствуют что данный им для пляски час истекает и они снова должны сойти в свои холодные, как лед, могилы

Сюда к свежей могиле Жизеле приходит безутешный Ганс.

Но вот наступает полночь, и среди могил вспыхивают таинственные огоньки. Перепуганный Ганс спасается бегством. Словно из-под земли возникает повелительница виллис Мирта. На ее призыв  отовсюду собираются виллисы- тени девушек, умерших до свадьбы. Они окружают могилу Жизели. Мирта мановением волшебной ветви вызывает на поверхность земли тень Жизели, но как только Альберт пытается приблизиться к ней, видение исчезает. Следуя за исчезающей Жизелью, Альберт скрывается.

Преследуемый хороводом виллис, сюда прибегает измученный Ганс. У него уже нет сил танцевать. Но напрасно он умоляет виллис о пощаде. По приказу своей неумолимой повелительницы Мирты виллисы кружат лесничего призрачном хороводе, пока он не падает, бездыханный на землю.

 

Такая же участь грозит и Альберту. Но появившаяся тень Жизели, ее чистая  и самоотверженная любовь спасают Альберта от гнева виллис; в тот самый миг, когда Альберт лишается сил, звучит колокол, возвещающий  о наступлении утра. С первыми лучами восходящего солнца должны исчезнуть белые призраки- виллисы исчезают и тень Жизели, но она всегда будет в памяти Альберта вечным сожалением и мечтой о потерянной любви, любви сильнее смерти.      

 

 

 

 

Сначала зайдите на смотреть фильмы, а потом обязательно зайдите сюда это стоит того