Фару́х Рузима́тов – артист балета, премьер, ведущий солист балета Мариинского театра в 1986—2007 годах. Заслуженный артист Таджикской ССР (1988); Лауреат премии «Золотая маска» (1998), Народный артист России (2000)
Непревзойдённая фигура мирового балета, наш соотечественник снискал славу в странах Европы, США, где его называют «золотым танцовщиком века». 4 декабря 2021 года по приглашению директора театра Камолиддина Сайфиддинова принял участие в гала-концерте, который вызвал ажиотаж в средствах массовой информации. Фарух Рузиматов принял предложение нашего руководства и с января 2022 года является главным балетмейстером театра. \
Pодился Фарух Рузиматов 26 июня 1963 года в Ташкенте, где в то время жили его родители, уроженцы Ленинабадской области Таджикской ССР: отец – Садулло Шакирович Рузиматов (род.1941) — педагог теоретических музыкальных дисциплин, мать – Майя Амоновна Рузиматова (род.1943) — педагог по вокалу.
В 1973 году, приехавший в Душанбе – где жила семья Рузиматовых – педагог из Ленинградского хореографического училища им. А. Я. Вагановой, при просмотре детей способных для обучения танцу, неожиданно для десятилетнего школьника, и его родителей, выбрал и Фаруха. Так он стал воспитанником прославленной Вагановской балетной школы, где его педагогами были Г. Н. Селюцкий, Н. В. Балтачеева, Н. Н. Серебренников и др. На выпускном спектакле в 1981 году ему, как одному из лучших учеников курса, доверили исполнить сложнейшее па-де-де из полюбившегося Фаруху балета – «Дон Кихот».
После выпуска в 1981 году по классу педагога Геннадия Селюцкого был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. В 1986 году был выдвинут на положение солиста. Исполнял ведущие партии практически во всех балетах классического репертуара. В 1990—1991 годах был приглашенным солистом Американского театра балета (Нью-Йорк). В 1992 году участвовал наравне с такими звёздами, как Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, в первом концерте на Красной площади, знаменующим конец СССР и начало новых времён в России, станцевав с Маргаритой Куллик па-де-де из балета «Корсар».
Танцевал с Татьяной Тереховой, Маргаритой Куллик, Алтынай Асылмуратовой, Юлией Махалиной, Ларисой Лежниной, Ириной Чистяковой, Светланой Захаровой. После 1995 года у него сложился яркий дуэт с молодой балериной Дианой Вишнёвой.
В 2006 году создал фонд «Возрождение танцевального искусства», который учредил стипендии для лучших студентов Академия русского балета имени А. Я. Вагановой, а также оказывал поддержку новым балетным постановкам, мастер-классам ведущих зарубежных педагогов в России. Был его президентом до 2011 года, когда фонд был ликвидирован.
С 2007 по 2009 год — художественный руководитель балета Михайловского театра. За время работы Рузиматова в этой должности труппа подготовила семь новых постановок, выступила в Лондоне, Венеции, Токио и других городах Японии; была номинирована на высшую британскую премию в области танцевального искусства — National Dance Awards.
C 2009 года возобновил танцевальную карьеру, подготовив собственную программу, к которой привлёк артистов Мариинского, Большого и Михайловского театров. В 2014 — 2015 гг. возглавлял балетную труппу Ростовского государственного музыкального театра.
Сентябрь - декабрь 2018 года — художественный руководитель балета Большого театра Узбекистана.
Март 2021 года — руководитель балетной труппы Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТа).
Доцент кафедры классического и дуэтно-классического танца Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, преподает и дает мастер-классы классического танца в одной из частных балетных школ г. Санкт-Петербурга.