Узейир ГАДЖИБЕКОВ
АРШИН МАЛ АЛАН
Действие первое. На дворе конец XIX века, действие происходит в Шуше (Карабах). Молодой, удачливый купец Аскер, прибывает в скверном настроении, он тоскует и хандрит. Тетя Аскера – Джахан, не понимает состояния племянника, и лишь его слуга Вели, знает истинную причину поведения хозяина. Аскер хочет жениться, но суровые мусульманские обычаи, запрещают жениху видеть суженую до свадьбы. А Аскер хочет жениться только на той девушке, которую он увидит и полюбит.
Действие второе Друг Аскера Сулейман, советует ему переодеться в простую одежду уличного торговца тканями – аршин-малчи. Ряженый Аскер, бродя по оживленным городским кварталам, зазывает покупателей громкими криками «аршин мал алан», заходит в разные дома, и под видом продажи своих товаров, смотрит на девушек, которые, не скрывают свои лица, находясь у себя дома. Аскер посетил множество домов, и видел немало девушек, но ему никто не приглянулся. Неожиданно, он оказался в доме Султанбека. Его дочь Гюльчехра, и его племянница Ася мечтают выйти замуж по любви, и вопреки религиозным стереотипам хотят видеть и знать своего избранника заранее. Аскер влюбляется в Гюльчехру с первого взгляда, и это чувство, оказывается взаимным. Пожилому Султанбеку, как, оказалось, нравится тётя Аскера Джахан, и он как старший мужчина в семье соглашается отдать её за Султанбека, при условии, что тот, отдаст ему в жены Гюльчехру. Султанбек свирепеет от такого предложения незнакомца, и прогоняет прочь аршин-малчи.
Действие третье: Сулейман, вновь проявляет находчивость, и на этот раз, вместе с Аскером отправляется в дом Султанбека. Там он сватает Гюльчехру за знатного купца Аскера. Там же он знакомится с племянницей Султанбека Асей, и влюбляется в неё. Султанбек соглашается на свадьбу дочери с купцом, но та, полюбившая аршин-малчи, категорически противится браку.
Действие четвертое: Гюльчехру насильно ведут в дом Аскера. Там она пытается с помощью шарфа, свести счеты с жизнью. И вдруг слышит арию аршин-малчи. Гюльчехра узнает знакомый голос. В комнату входит Аскер, и она окончательно понимает, что он и есть её аршин-малчи.
По достоинству оценив и восхитившись хитроумным планом друзей, Султанбек сватается к тете Джахан, а Сулейман просит у него руки Аси. Счастливая концовка оперы несет в себе четыре свадьбы, три из них – основных героев, и четвертая Телли и Вели- слуг обеих семей, любовная история которых, просматривается в опере второстепенно.
Режиссер-постановщик — Народный артист Республики Таджикистан Халилзода Шавкат
Дирижёры — Шаймуродов Анвар, Солиев Алишер
Художник-постановщик — Бахром Сафоев – Академик Академии наук «Турон» Республики Узбекистан
Советник — Амал хонум Гаджиева
Балетмейстер — Заслуженный артист Республики Таджикистан
Бахман Александр
Репетиторы по балету — Калонова Малика
Хормейстер — Заслуженный артист Республики Таджикистан
Тиллоева Елена, Баротов Шарифбек