«Снежная королева»

Музыкальный спектакль по мотивам
сказки Г.Х. Андерсена
Дирижер Тиллоев Далер
Режиссер Усмонов Сухроб
Художник Юнусов Джамшед
Балетмейстер Левицкая Мария

Это история, рассказанная языком танца и музыки, повествует не только о приключениях Герды, о коварных проделках злого волшебника Тролля и Снежной королевы, но и о великой силе дружбы, которая преодолевает все преграды на своем пути. Как и в сказке великого романтика Андерсена, тема родного дома и человеческого тепла, способного противостоять холоду, жестокости и властолюбию, стала главной темой в детской сказке. Зрители смогут попасть в любимую сказку: побывают на заснеженной улице датского городка и в ледяных чертогах Снежной королевы. Захватывающие сценические эффекты в постановке режиссера Усмонова Сухроба увлекут маленьких зрителей в таинственный мир волшебства и чудес.

Жили-были в чаще леса два тролля, злющих-презлющих. Злобные тролли изготовили зеркало, в котором все доброе казалось злым, а злое — только ярче бросается в глаза. Однажды тролли ради потехи, наводили зеркало на окружающий мир и смеялись. Но вдруг, зеркало разбивается и из него выходит Снежная королева. Осколки зеркала разлетаются по всему миру. Если осколок попадал кому-нибудь в глаз, то сердце этого человека превращалось в лед.

Бездомный Кай, когда то, бродил по улицам города. Но теперь у него есть добрый дом, Герда и бабушка. Кай скучает смотря за метелями из окна. Герда радуется, что их роза расцвела. Бабушка рассказывает детям про Снежную королеву, в это время ветер в дверь и окна бьется. За окном появляется сама Снежная королева, распахивает окно и осколок попадает в глаз Каю. Сердце его становится черствым и ледяным. Он смеется и издевается над Гердой, красота цветка его больше не трогает, но он восхищается снежинками. Выбегает на улицу и любуется падающим снегом. Появляются сани со Снежной королевой, она забирает Кая с собой. Герда зовет Кая вслед за исчезающими санями. Появляется бабушка, велит Герде найти Кая и растопить его ледяное сердце. Герда пускается в путь.

В лесу разбойники во главе со своей атаманшей, делят награбленные драгоценности. Атаманша слышит чьи-то шаги, это заблудившаяся Герда. Разбойники ее связывают и уходят развлекаться. Выбегает олень, за которым гонится маленькая разбойница и прячется за связанной Гердой. Разбойница видит девочку. Герда рассказывает ей, как она по всей Земле блуждает и ищет Кая, просит у разбойницы отпустить ее. Услышав о Кае, олень говорит, что знает где его найти и сможет показать Герде путь. Наконец, разбойница отпускает их. Олень несет Герду на Северный полюс к замку Снежной королевы, дальше девочка должна идти сама.

В ледяном замке Снежной королевы Кай лепит из льдинок слово «вечность». Заходит Герда и бросается к Каю, но он даже не узнает ее. Тогда Герда вспоминает об их розе, к счастью она взяла ее с собой. Увидев цветок, ледяное сердце Кая тает, он становится как прежде. Появляется Снежная королева, увидев Герду, хочет превратить ее в льдинку. Но коснувшись ее, начинает сама таять, а вместе с ней и весь ее ледяной замок. Кай и Герда возвращаются домой.

 

Leave a comment

operabalet.tj © 2020. All rights reserved.