«Макоми Ишк» («Маком Любви»)

В 2-х действиях
Музыка Ф. Бахора
Хореография : Э. Акматов, И. Раджабов,
Либретто Ф. Бахор

Действие первое.
Пролог
Уголок горного кишлака, осень. Под древним чинаром странствующий поэт погружен в воспоминания. Слушая маком он переноситься в святую Бухару на много лет назад и вспоминает свою нежную любовь к прекрасной принцессе Рукие.

Картина первая
Во дворце падишаха проходит пышный пир по случаю праздника Навруза. На нем присутствует весь цвет двора. В тронный зал входи Ибн – Рашид – сардор, начальник стражников, с давних пор влюбленный в Рукию. Он знатного рода, молод, хорошо сложен, честолюбив – первый претендент на руку принцессы. Он приглашает своих стражников для охраны праздника. Следом входи Рукия со своими наложницами- подругами. Она всеобщая любимица, юная красавица, молодая невеста, её увлечение музыкой, поэзией и танцами всех очаровывает. Под звуки карнаев торжественно и величественно входи Шах, ознаменуя начала празднества.
Девушки танцуют лирический танец рисунок которого напоминает витиеватые восточные узоры, а грациозные и плавные движения девушек изящно переплетаются со старинной мелодией. В это время во главе с Ибн Рашидом стражники следят за порядком проведения торжества и не позволяют даже волосу упасть с головы принцессы Рукии. Магическая мелодия танца вовлекает подруг-наложниц Рукии в танец, уводя в след за собой саму Рукию, где она показывает всю грациозность и нежность исполнения.
Торжество продолжается Презднечным танцем девушек.
Но в мгновение празднество прерываеться доносящимися звуками игры странствующего музыканта Абубабдулло, который играет на площади перед дворцом. Среди базарной суеты молодой певец и музыкант наслаждается старинной мелодей, которую наигрывает сурнайчи. Его приглашают во дворец.
Поэт встречается взглядом с прекрасной принцессой
Я потерял Покой и сон – душа разлукою больна.
Так не страдал еше никто во все века и времена.
Рукия отвечает ему.
Но вот свиданья час пришёл , и в нём развеялась печаль.
Тому , кто встречи долго ждал, стократно сладостна она.
Красота Рукии пленяет поэта .
Исполнен радости,я шёл знакомою тропой,
И был свободен мой язык , моя душа ясна.
Как с обнаженной грудью рад, я шёл знакомою тропой,
И вот навстречу мне она, как кипарис, тонка, стройна…

Для влюбленных больше не существует толпы, шаха, стражи. Влюбленные представляют друг друга в лунном свете ночного неба, Маком любви уносит их прочь от реального мира:

Мой целый мир — в одном кольце твоих агатовых кудрей,
В чоуганах локонов твоих вся жизнь моя заключена.
Я сна лишился от тоски по завиткам душистых кос,
И от тоски по блеску глаз лишился я навеки сна.
Цветет ли роза без воды? Взойдет ли нива без дождя?
Бывает ли без солнца день, без ночи полная луна?

Страннствующий музыкант исполняет борбаде, все очарованы прекрасной музыкой и Шах в знак восхищения преподносит богато украшенный халат и Рубоб, но скромный Абуабдулло отказывается от подарков , чем вызывает гнев повелителя , его изгоняют из дворца.
Но чувство любви между принцессой и музыкантом сильна, тревога за любимого не дает рукие покоя – ведь она из знатного рода, а поэт – странник. Ибн Рашид видя их прощание, силой прогоняет соперника и не может понять, как случилось, что принцесса увлеклась простолюдином.

Действие второе
Картина вторая
Площадь наполняется гулом праздничной толпы духанщики зазывают прохожих , торговцы расхваливают свой товар. Яркий Бухарский танец вовлекает народ в празднество. Среди толпы вновь появляется странствующий музыкант, но уже он играет грустную и задумчивую мелодию на своем Рубобе. Влюбленные сердца разъединены.
Неожиданно в толпе появляется разгневанный Ибн Рашид, а за ним следует печальная Рукия. Видя друг друга они встречаются вновь, народ поддерживает влюбленных в чувствах и сопереживает им. Видя опять их вместе Ибн Рашид пытается помешать и разлучить влюбленных, Рукия умоляет его оставить их и не припятствовать их чувствам. Но Ибн Рашид не преклонен, он взывает к дервишам о поддержке и она завораживают и пугают присутствующих магией ритуала. Воспользовавшись оцепенением народа и испугом влюбленных он затевает драку с Абуабдулло. В кульминации схватки Ибн Рашид с обнаженным мечем нападает на поэта и с ужасом видит, что она защищает своего возлюбленного, ослепленный яростью он заносит свой острый клинок и по зловещей ошибке смертельно ранит Прекрасную принцессу Рукию. Все немеют от ужаса и горя. Ибн Рашид потрясен и лишаеться разума. Рукия умирает на руках возлюбленного со словами:

О, небо, ты вершишь над нами суд,
Судья – знаток хитросплетений наших пут,
В тот день, когда мою судьбу писали,
Не дали счастья мне, и ждет меня тобут.
Теперь уйти из мира я должна,
Уйти от слех и горя я должна.
Не надо жизни, милый без тебя
Ты мечно должен жить, я, ж, уйти должна.

Разбит Рубоб Абуабдулло. Вне себя от горя он провожает медленно плывущий тобут Рукии.

И вновь на сцене горный кишлак. Странствующий поэт слагает маком своей любви.

 

Leave a comment

operabalet.tj © 2020. All rights reserved.