«Евгений Онегин»
Либретто П. И. Чайковского и К. С. Шиловского по одноимённому роману в стихах А. С. Пушкина

Картина первая
Деревня. Сосед Лариных Ленский — жених Ольги — неожиданно привозит своего друга Онегина — молодого человека, недавно приехавшего из столицы. Появление гостя вносит смятение в привычный уклад дома Лариных. Все с интересом встречают нового человека. Онегин сомневается в выборе Ленским невесты. Татьяна глубоко взволнована встречей с Онегиным.

Картина вторая
Ночь. Видя смятение Татьяны, няня старается отвлечь её от тревожных мыслей. Оставшись одна, Татьяна пишет Онегину письмо, в нём она видит своего избранника. На рассвете Татьяна просит няню передать письмо Онегину.

Картина третья
Татьяна в тревоге ожидает ответа на своё признание. Появляется Онегин. Он тронут искренностью Татьяны, но не может ответить ей взаимностью. Потрясённая девушка с горечью выслушивает его слова.

Картина четвёртая
Именины Татьяны. Ленский уговорил друга вновь приехать к Лариным, но всё происходящее вызывает у Онегина скуку и раздражение. Решив поддеть Ленского, он начинает демонстративно ухаживать за Ольгой. Ленский возмущён поведением друга, вспыхивает ссора. Подогретый вниманием толпы, Ленский бросает Онегину вызов.

Картина пятая
Дуэль. Ленский в ожидании Онегина. С тоской и болью думает он о своей жизни. Онегин опаздывает; он не хочет доводить конфликт до конца. Бывшие друзья сомневаются в задуманном. Поздно, все пути к отступлению отрезаны. Раздаётся выстрел. Ленский погибает.

Картина шестая
Торжественный приём в честь Гремина и его супруги. После долгого отсутствия Онегин возвращается к столичной жизни и встречает Татьяну. Она замужем за Греминым и находится в центре внимания столичного общества. Онегин поражён преображением Татьяны. Охваченный воспоминаниями, он решает добиться встречи с ней.

Картина седьмая
Онегин добивается встречи с Татьяной. В его словах звучит раскаяние. Татьяна вспоминает их первую встречу. Она по-прежнему любит его. Но её решение бесповоротно. Она просит Онегина оставить её.

 

 

Leave a comment

operabalet.tj © 2020. All rights reserved.