Сергей Баласанян

«Лайли и Мачнун»

Либретто С.Цепина в редакции М.Левицкой

Хореография Лауреата международных конкурсов

Марии Левицкой, Наталии Конюс

Действие первое

Картина первая

Лучи солнца озаряют живописную площадь богатого восточного города, где в дни больших празднеств собираются окрестные жители. Так и сегодня все спешат на праздник праздника тюльпанов "Сайри-лола". Оживленно хлопочут женщины на площади появляться торговцы с разноцветными тканями, живыми цветами и разными товарами, девушки затевают веселую игру.

На площади появляются иноплеменники, красавец Кайс с отцом.

Из толпы появляется загадочный старец-знахарь, который привлекает молодых людей своими волшебными скляночками и травами, но неожиданно он исчезает.

Из толпы выныривает работорговец за ним следуют невольница, связанная цепями. Он представляет её толпе и Ибн – Салом видя Лейли с чужестранцем увидевший накрывает её шарфом, сажает её на носилки и приказывает унести. Кайса насильно удерживают и не дают попрощаться с Лейли. Ибн – Салом разгневан, процессия удаляется. На авансцене Кайс рассказывает отцу о своей любви. Площадь темнеет. Виден только горизонт….

Картина вторая

Во дворце Бахтияра все приготовлено к свадьбе Лейли и Ибн – Салома. Военачальник осматривает свои подарки приготовленные к свадьбе.

В тронную входит Бахтияр и велит ввести Лейли для совершения обряда. Свадебный обряд совершен, Правитель соединяет руки Лейли и Ибн-Салома. Жених хочет заглянут невесте в глаза, она говорит своему отцу, что не любит Салома и просит отпустить её. Правитель не преклонен. Веселая свадебная пляска начинает праздник, в ней участвует Ибн – Салом вместе со всеми. Подруги Лейли своим танцем пытаются развлечь Лейли, но она сидит с опущенной головой. Ибн-Салом исполняет танец, чтобы развлечь невесту. Общая пляска завершает свадебный обряд, в нем участвуют все приглашенные. Гости поздравляют молодоженов. Бахтияр всех приглашает на пир, Лейли уводят в опочивальню. Все уходя.

 

Картина третья

Опочивальня Лейли. Близкие подруги утешают её, сочувствуют ее горю. Но в печали она просит их удалиться. Оставшись одна она рыдает без Кайса нет любви. Появляется Кайс, Он умоляет Лейли бежать с ним, но узнав, что она уже замужем и обряд совершен в отчаянии падает у её ног. Лейли утешает любимого, они клянутся в верности друг другу. Слышны шаги, Лейли умоляет Кайса уйти и обещает, что убежит с ним на край земли. Он удаляется.

Входит сваха и уводит Лейли в опочивальню к законному мужу. Раздумья Лейли о своём возлюбленным прерывает вошедший и захмелевший Ибн – Салом. Он бросается к Лейли, чтобы овладеть ей, но та с презрением отвергает его, её сердце принадлежит другому. Ничто не в силах заставить её нарушить верность любовью. В гневе она срывает с рук обручальные браслеты и бросает их Ибн – Салому и в порыве ненависти дает ему пощечину. Не вынеся такого оскорбления, он хочет задушить её но во время останавливается. Ибн – Салом заточает бедную принцессу в темнице.

 

Действие второе.

Картина четвертая

Ночь, безмолвие пустыни. Вдали прозрачные силуэты гор, среди которых блуждает Кайс – Меджнун в безнадежности, тоске о любимой. Кайс одержим своей любовью к Лейли, безумен он. В отчаянии Меджнун убегает в глубь пустыни.

Порыв ветра пробуждает тоскующего Кайса Меджнуна. Его взор устремлен в сторону города, где томится Лейли. Он зовет её, в безумном бреду к нему является ведение Лейли. Мечтательный дуэт Лейли и Кайса Меджнуна успокаивает его и дарит ему надежду. В объятиях своей мечты он засыпает. Лейли растворяется в его сердце.

 

Картина пятая

Меджнун просыпается и слышит звуки приближающихся воинов Новфаля возвращающихся с охоты. Они устраивают привал. Рассказ Новфаля заканчивается общей пляской.

Вбегает мечущийся Кайс. Новфаль расспрашивает его о причине его безумного поведения. Узнав его скорбную историю, благородный Новфаль предлагает свою помощь.

Войны Новфаля и Ибн – Салома сражаются между собой. И в яростной схватке Новфаль смертельно ранет Ибн – Салома, тот погибает, выжившие войны уносят бездыханное тело военачальника.

 

Картина шестая

Темница, в которой чахнет несчастная Лейли. Кайс находит Лейли, он проникает к ней. Силы покидают Лейли, она на одном волоске от смерти, но они счастливы, что вновь воссоединились. Умирая у Кайса на руках они клянутся в вечной любви.

Кайс берет на руки бездыханное тело Лейли и уносит её в пустыню, чтобы на веки остаться вместе с ней.

Как гласит одна из легенд, на месте гибели Лейли и Меджнуна вырос дивный сад:

 

А в память об ушедших, говорят,

Вокруг могил чудесный вырос сад.

Он расцветая в укор садам иным, —

Приют для тех, кто любит и любим.

И каждый, кто страданьем истомлен,

Придя сюда, был тотчас исцелен.

Касался он надгробных плит рукой —

И обретал отраду и покой.

Не покидал священный тот цветник

До исполненья чаяний своих.